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* 春 春 春
- 2012/04/16(Mon) -
すっかりごまPブログとなってきてます。
今日は久しぶりに料理ネタです


今日、実家から春のお野菜が届きました

ブロッコリー・わけぎ・ニラ・かき菜・白菜の新芽・ネギ

さっそくかき菜を使ってこちらをつくりました。

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辛子醤油和え
苦味のある菜っ葉で大人味。

こちらは白菜の新芽

n8-2.jpg
私の大好物~
オリーブオイルで炒めて、お塩パラパラでいただきます(>▽<)

今夜の夕ご飯は、わくわくした気持ちです♪

今日はこれに、お葱とおあげさんを甘辛く炊いたものを作ろうかな~♪

&手作りのお豆腐☆

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お豆腐屋さんで購入した『天然のにがり』を使っています
なので、ほんのりと塩味がして
何も付けずにいただきます
って、もう18時半~~(゜Д゜)キョエー

*☆:*:・。,☆゜'・:*:・。,☆*:;;;;;:*☆,。・:*:・゜'☆,。・:*:☆・゜:*

おまけ

goma13-1.jpg

ごまPが拗ねちゃいました~。
明日はごまPネタにするから、機嫌直して~~











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*ピーターラビット
- 2011/12/20(Tue) -
今日、お友達の家からの帰り道。
「えっっっ!!!夕方ってこんなに寒いのっっっ!?」と、ビックリしました。
最近、夕方は専らコタツで一眠り。。。

☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆*:..。

昨日の夕ごはんです。
主人リクエストの『ポトフ』
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主人はこれを食べた後「やっぱりポトフは月1でたべたいな~」と言っておりました。
ポトフが好きだなんて初耳ですよ。

『大根とツナのトマト煮』
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こちらは、浜内千波さんの本に乗っていたレシピです。
大根をこんな風にして食べたのは初めてでしたが、
なかなか食べ始めるとクセになるお味です☆大根の定番にしようとおもいます。
主人は口内炎がまだ治りきっておらず、沁みる~(涙)といいながら食べていました。笑

『ワカメとお揚げのサッと煮』
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みそ汁の組み合わせですが、お醤油お水でさっと煮ただけです。
主人がえらく気に入っていました(適当に作ったのに・・・)

そんな主人は今日、会社の忘年会。
私は一人で読書したり、ごまPと遊んだり。

先日の3連休の時は、若干疲れるな~なんて感じましたが、
やっぱり、一人ってさみしいです(;m;)
早く帰ってきてほしいと思いつつも、同期と楽しんできておくれ~と
相反する気持ちな今日このごろ。

.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡

『リアルピーターラビット』
n80-4.jpg
初めてまともな写真が撮れました☆ミ
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*食生活の変化
- 2011/12/13(Tue) -
今日は穏やかなお天気です♪
日向ぼっこでうとうとしてしまいました。

先日作った『蓮根の挟み焼』
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鶏肉をミンチにし、生姜をたっぷり・塩・胡椒で下味をつけ
ちょっと茹でた蓮根で挟んで蒸し焼きにしたものです。
肉ダネをちょっと多めに作っておけば、翌日には鶏団子スープなんかもできちゃいます♪

『筍芋と小松菜のグラタン風』
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筍芋(里芋でも♪)を薄くスライスし、茹でる。
お皿に芋→小松菜→チーズ・粉チーズ、マヨネーズ
でオーブン180度で10分程。
主人は、コレを食べて上あごをヤケドしてました。笑

最近の私。
食生活を変えているため、お料理のことあまり書いていませんでした。
毎日の食事で手一杯になってしまい、煮心の生理整頓ができてませんでした。
私が実践していることは、『炭水化物・お菓子類は一切食べない。』です。
その代わりにこんなこともやっています。
「たんぱく質をしっかり摂る!」「②野菜をたっぷり摂る!」「③ミネラルを毎日摂る!」etc.
「大丈夫なの?」と言われますが、ちゃんと指導を受けて実践しているので大丈夫なんです☆
もう始めて2週間くらい経ちましたが、今のところ苦痛などなく取り組んでいます(^^)

栄養をきっちりとろうと思うとなかなか難しい現代ですが、
身体にあった食べ物・食べ方で健康になりたいと思います(*^^*)
ついでにちょっとメタボになりつつある主人の体質改善もがんばります☆

.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡.。.:*♡

主人がチョイスした、いいお値段したこのチーズ。
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白カビタイプです。Made in FRANCE.
高級カマンベールのような風貌で、ちょっと強めのカビっぽいツンとした香り。
さぞやお口の中でとろけるのだろうと期待して食べてみると
そのお味は何故だか舞茸。。。。

私たちのお口との相性が良くなかったので、イマ冷蔵庫で眠ってます。
高かったのにどうするんだろう(´・ω・`)
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